Маркировка Меховых изделий

Маркировка Меховых изделий

В новые условия Правительство поставило производителей и продавцов натурального меха. Это обязательная Маркировка меховых изделий.  Теперь каждую такую шубу необходимо маркировать. О том, где и каким образом заказывать «честный знак», какое оборудование приобретать и как не стать нарушителем закона, мы подробно расскажем в данной статье.

В чем смысл маркировки меховых изделий

Последние три года в отечественной торговле продолжает функционировать постановление Правительства от 11.08.2016 N 787, обязывающее участников мехового рынка маркировать все изделия, находящиеся в обороте. Теперь шубы следует особым образом чипировать, заботиться о наличии, пригодности и достоверности таких меток. Различные манипуляции с меховыми изделиями предприниматели фиксируют в ФНС, и государство может свободно отслеживать, по какой траектории движется каждая импортная или российская шуба, достигая последнего покупателя.

Сценарий маркировки меховых изделий:

  1. Производитель изготовил шубу, нанес честный знак и поставил в известность ФНС о появлении в продаже нового товара.
  2. Производитель отправляет шубу на оптовый рынок и отчитывается ФНС о продаже, оптовик ‒ о покупке шубы.
  3. Шуба поступает в розничный магазин, который информирует о данных поступившего изделия ФНС, а также заменяет неисправные КиЗ, если есть такая необходимость.
  4. Магазин, реализовав товар клиенту ‒ конечному потребителю, ‒ констатирует ФНС выход данного продукта из торгового оборота.

Покупатель по QR-коду контрольного знака может удостовериться в легальности приобретенной шубы.

Теперь все отечественные или импортные шубы из натурального меха строго контролируются страной. Это защищает экономику от нелегальных товаров. Однако если вы приобрели эту меховую вещь где-нибудь в Германии или Турции не для торговли, а для себя, то беспокоиться по поводу маркировки не следует: в данном случае она не нужна.

Кто-то думает, что маркировка меховых изделий ‒ эксперимент. Однако это не так. Данная мера является пилотным проектом. Это значит, что она призвана выявить все плюсы и минусы такой системы контроля за товарооборотом в целом, чтобы в дальнейшем задействовать аналогичные механизмы в других сферах. Ведь до 2024 года запланирована маркировка верхней одежды, обуви и парфюмерии. Так что обратного пути нет. Приходится учиться играть по новым правилам, то есть маркировать шубы и соблюдать необходимые требования.

Кому и чем выгодна маркировка меховых изделий

Государственному бюджету ‒ изъять нелегальный товар

Контрафактная продукция, нелегально провезенная или изготовленная, лишает государство огромных денег, поскольку «поставщики» не платят налоги. И новая система дает видимые результаты. Так, за год ее внедрения Роспотребнадзором было арестовано 10 000 шуб общей стоимостью в 500 000 000 рублей! Из всех продавцов меха требования маркировки меховых изделий добросовестно выполняли всего лишь 24%.

Магазинам ‒ обеспечить честную конкуренцию

Незаконно ввозимые или производимые товары не облагаются пошлинами и налогами. Поэтому недобросовестный продавец может значительно занизить цену на товар, ставя в неравные условия честных конкурентов. В свою очередь, маркировка меховых изделий повышает уровень доверия покупателей именно к честным конкурентам.

Покупателям ‒ проверить качество

Покупателю не придется верить продавцу на слово, когда тот станет красноречиво расхваливать свою «фирменную» шубу. Вбив в приложение для телефона номер чипа, он легко узнает, когда, кем и где произведена шуба, тип меха, торговую марку.

Контрольный (идентификационный) знак (КиЗ)

КиЗ, или честный знак ‒ этикетка из особого упругого материала, заключающая в себе радиочастотную метку-RFID (чип). Такие бирки могут использоваться, например, в транспортных билетах, электронных пропусках и т.д. КиЗ содержит уникальный QR-код. С его помощью легко проверяется информации о покупке: наименование товара, тип меха, страна производства, производитель, Возможность подделки КиЗ исключена. Он однозначно становится недействительным, если кто-нибудь вздумает сорвать или отклеить знак.

По цвету метки довольно просто отличить товар зарубежного производителя от отечественного. Так, зеленые знаки наносят на российские шубы, а красные ‒ на импортные.

Еще одно важное различие КиЗ ‒ размер. По мере необходимости применяются длинные или широкие метки.маркировка меховых изделий

Как правильно нанести КиЗ

  1. Вшить напечатанную на ткани метку в стежок с изнаночной стороны в ходе производства шубы.
  2. Закрепить клеевой КиЗ на пришитой этикетке.
  3. Повесить честный знак с пластиковой пломбой в удобном месте на шубе.

Когда КиЗ нужен, а когда ‒ нет

Непривыкшим читать сложные юридические тексты предлагаем следующие несложные правила:

Шуба полностью из натурального меха ‒ маркируем

Запомните: абсолютно не важно, из какого меха сделана шуба. Это может быть и норка, и песец, и кролик… Приводить полный список несчастных животных бессмысленно. Главное условие маркировки ‒ мех должен быть НАТУРАЛЬНЫМ!

Не стоит принимать во внимание, какая у шубы часть ‒ лицевая или изнаночная ‒ меховая. Все равно о бирке придется позаботиться.

Вещь с меховой отделкой ‒ НЕ маркируем

Где получить КиЗ для маркировки меховых изделий: пошаговая инструкция

  • Шаг 1 Авторизуйтесь на сайте markirovka.nalog.ru

Прием заказов бирок, идентификация каждой товарной единицы и взаимосвязь с ФНС осуществляются исключительно в системе «Маркировка». Вот почему владелец организации должен здесь зарегистрироваться. С этой целью ему необходимо подтвердить свои действия электронной подписью (ЭЦП) руководителя.  По завершении активации личного кабинета руководителем возможность входа в него получает персонала организации.

Подробную информацию об этом смотрите здесь: https://youtu.be/mkW_tCincJY

  • Шаг 2 Установите соглашение с «Гознаком»

Монополия на изготовление честных знаков принадлежит АО «Гознак». Заказчик заключает с ним электронный договор. Здесь также не обойдется без ЭЦП. Для уточнения подробностей посетите сайт «Гознака».

  • Шаг 3 Станьте членом ассоциации GS1

Поскольку стандартизацией, присвоением и учетом штриховых номеров занимается международная ассоциация GS1, необходимо стать членом этой организации, оплатив вступительный взнос в 25 000 рублей. После этого каждый год вы будете вносить по 15 000 рублей.

Каждый чип вашего КиЗ программируется кодом SGTIN. Он создается на основании персонального номера GTIN, полученного для конкретного   товара в международной ассоциации.

При получении кода на сайте этой организации продавцу необходимо подробно описать каждую кодируемую шубу, указав наименование товара, название производителя, страну производства, бренд, размер.

  • Шаг 4 Закажите контрольные знаки в личном кабинете на сайте «Маркировка»

Чтобы обеспечить все свои шубы готовыми бирками с запрограммированным чипом, необходимо оставить заявку на сайте «Маркировки», указав, какое количество меток и какого типа необходимо изготовить. Не дольше трех дней ФНС проверяет, является ли заказчик добросовестным налогоплательщиком, и если все в порядке, отправит заявление «Гознаку».

Советуем вам заказывать запрограммированные чипы. Иначе вам придется обращаться в соответствующие организации или программировать честные знаки самостоятельно. В последнем случае вам потребуется дорогостоящий сканер, а также навыки работы с ним.

  • Шаг 5 Оплатите счет

После одобрения заказа остается внести требуемую сумму и ожидать доставки. Изготовление меток займет у «Гознака» не более пяти дней, а доставка ‒ не более пятнадцати дней. Если вы живете в административном центре, то за доставку отдавать деньги не понадобится. За каждый навесной КиЗ надо заплатить 22 рубля, за остальные ‒ по 15 рублей.

Как обращаться с КиЗ

Производители и импортеры наносят КиЗ: первые вшивают, вторые наклеивают или прикрепляют навесные бирки на шубы при пересечении таможенной границы.

Продавцы регулярно отчитываются ФНС. Так, покупая или реализуя каждую вещь, они сообщают об этом не позже трех дней. Помимо этого, они проверяют состояние КиЗ, поддерживают их исправность и наличие.

Подобно многим предметам в нашем мире, КиЗ не являются прочными. Они теряются при транспортировке, ломаются от неправильного ухода за одеждой, из-за неаккуратности человека.  Поэтому не исключено, что однажды выяснится неисправность одной, или даже нескольких меток на ваших меховых изделиях. Возникшая проблема требует немедленного решения. Предприниматель обязан в тот же день составить соответствующий акт и удалить в личном кабинете неактуальный знак. За семнадцать дней эту проблему следует решить и обеспечить шубу исправной биркой.

Сколько стоит несоблюдение закона по маркировке меховых изделий

Организациям придется заплатить:

50 000–100 000 рублей за производство немаркированных шуб;

50 000–300 000 рублей за продажу немаркированных шуб

Должностные лица и индивидуальные предприниматели за производство и реализацию немаркированных изделий заплатят от 5000 до 10 000 рублей.

Все немаркированные шубы изымаются.

А если стоимость немаркированной продукции выше 2,25 миллионов рублей, владельцу придется выполнять принудительные работы или доже попрощаться со свободой на срок до 3 лет.

Выводы:

Маркировка шуб является обязанностью всех предпринимателей в условиях действующего сегодня законодательства.

Каждый предприниматель обязан отчитываться ФНС при производстве, ввозе, получении и реализации шуб конечному потребителю.

Меховая отделка шубы маркировке не подлежит.

Чтобы сделать заказ КиЗ, пройдите регистрацию на сайте nalog.ru, оформите договор с «Гознак», станьте членом ассоциации GS1, подайте заявление на партию знаков, внесите деньги за заказ. Не бросайте деньги на ветер: приобретайте запрограммированные КиЗ.

Маркировка Товаров РФ
Добавить комментарий